Клинковое оружие древности

С глубокой древности меч считался основным оружием любого воина, а также символом победы и независимости, чести и славы. Он имеет довольно простую конструкцию: длинный клинок с рукоятью, при этом у мечей есть много форм и способов применения. Благодаря универсальности его использовали как основное или вспомогательное оружие в любом роде войск: от пехотинцев до конницы. Мечом можно наносить как колющие, так и рубящие удары, а также парировать удары противника. Поэтому такое оружие всегда носилось при себе и моментально приводилось в боевую готовность. Обычно мечи носили на бедре, а кинжалы – спереди или сбоку на поясе.

Мечи обычно различают:

- по длине клинка (короткий меч 60-70 см, длинный меч 70-90 см, кавалерийский меч более 90 см);

- по форме клинка (прямой – для укола, изогнутый назад – для нанесения глубокой резаной раны, изогнутый вперед – для усиления рубящего удара и подрезающих ударов);

- по весу меча (легкие - от 700 гр, например, гладиус или акинак, тяжелые - до 5-6 кг, например, фламберг или эспадон);

- по длине рукояти (одноручные, полуторные и двуручные).

Сегодня мы подробнее расскажем о таких древних мечах, как акинак, гладиус, копис и сакс.

Акинак

Акинак – это короткий (40-60 см) железный меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н.э. Помимо скифов, акинаки использовали также племена савроматов, саков, аргипеев и массагетов. Акинаками пользовались и персы, изображения персидских воинов с короткими мечами по типу акинаков известны на иранских рельефах времен Ахеменидов (династия царей Персидской империи в VI – IV вв. до н.э.).

В основном акинаки делали из железа, очень редко находят бронзовые или биметаллические экземпляры (составные части таких мечей сделаны из двух разных металлов, например, клинок отливали из железа, а рукоять была бронзовой). Большинство из них имели обоюдоострые клинки, по форме треугольные или с параллельными лезвиями, сужающимися к острию.

Также отличительной чертой акинака является рукоять с характерными формами навершия и перекрестия. С течением времени формы перекрестия и навершия видоизменялись, одни типы сменялись другими. Сама рукоять зачастую имела прямоугольную форму, но иногда ее делали рельефной с одним или несколькими желобами. Навершия акинаков были как простых форм – овальные или прямоугольные, так и более сложных, например, в виде когтей животных. Перекрестия, в основном, были бабочковидные или почковидные.

Несмотря на то, что акинак считается характерным оружием скифов, в бою он играл второстепенную роль. Это в первую очередь было связано с военной тактикой. Скифы предпочитали тактику дистанционного боя. Еще в древности они славились как отличные наездники и стрелки из лука, поэтому основу скифского войска составляла конница, вооруженная луками или метательными копьями (дротиками). Они атаковали противника издалека, забрасывая его градом стрел и копий. Ближнего боя скифская конница старалась избегать, предпочитая не приближаться к противнику на близкое расстояние. В связи с этим акинак был вспомогательным оружием, на случай ближнего боя, и скорее всего, в сражении использовался редко.

Сарматы в своём вооружении использовали изогнутый лук, применявшийся на раннем этапе битвы, и акинак, который был длиннее скифского образца (скифский - до 70 см, сарматский - до 130 см) и обладал отличными колющими и рубящими свойствами. Одинаково успешно использовался как пешими, так и конными воинами. Греческие авторы писали, что у сарматов девушки воевали наравне с мужчинами и господствовали над ними. Поэтому акинак встречается у них и в женских захоронениях.

Применяли акинак и в ритуальных целях. Известный пример описан греческим историком Геродотом. Персидский царь Ксеркс приказал навести через Геллеспонт (современный пролив Дарданеллы) мосты из судов для продвижения своих войск, но поднявшаяся внезапно буря уничтожила все. Разгневанный Ксеркс решил наказать Геллеспонт, подвергнув его бичеванию и бросив в него цепи. Затем царь приказал возвести новый мост. Чтобы замолить богов и избежать непогоды, Ксеркс совершил ритуальное возлияние из золотой чаши божеству солнца Митре, после чего бросил чашу в море вместе с акинаком как большой ценностью.

Акинак применялся и в скифских ритуалах. Например, для скрепления клятвы или договора.

Гладиус

Гладиус – римский короткий одноручный меч (длиной до 60 см). Заточка клинка двухсторонняя, он отделен от рукояти небольшим перекрестием. Рукоять овальная или круглая в сечении, отделывалась различными материалами, для лучшей балансировки клинка навершием рукояти служил металлический прилив в виде гребня или шара, в ряде источников именуемый «яблоком». Самую большую популярность гладиус получил в римских легионах.

Римская империя была одной из величайших цивилизаций всех времен и народов, завоевавших большую часть известного тогда мира. Полностью экипированный римский легионер был вооружен щитом (scutum), несколькими метательными копьями (pila) или дротиками (plumbatae), мечом (gladius) и кинжалом (pugio). Именно благодаря славе римских воинов гладиус называют «мечом, покорившим полмира».

В переводе с латинского «гладиус» (или гладис) означает «меч». Как и многое другое, идею этого меча римляне позаимствовали у жителей Пиренейского полуострова. Свою историю гладиус начинает с III в., времени завоевания Испании римлянами. Этот меч стал идеальным оружием для римской тактики. В начале боя легионеры забрасывали противника копьями с зазубринами на острие. Они наносили кровоточащие рубящие раны, застревали в щитах и деталях амуниции. Это приводило к суматохе и потере плотности построения в рядах противника. После этого очень плотным строем легионеры двигались на врага. Гладиус, предназначенный прежде всего для колющих ударов, не требующих размаха, прекрасно показал себя как основное оружие ближнего боя. Именно так был разбит великий карфагенский полководец Ганнибал, которому не помогли ни боевые слоны, ни лучники, ни многочисленная конница. Повержены македонские фаланги царя Пирра, взяты неприступные Сиракузы, а Средиземное море надолго получило название Римское.

Большим преимуществом гладиуса стала серийность его производства. Это позволяло воину, потерявшему свой меч, воспользоваться оружием павшего товарища и не испытывать при этом каких-либо неудобств, связанных с особенностями конструкции оружия. А небольшие размеры давали возможность применять его не только в сухопутных операциях, но и во время абордажного боя.

Гладиус не только имел превосходные военные характеристики, но и стал олицетворением демократизации римского общества. Мечи эти производились из весьма низкосортного дешевого железа, что позволило вооружить одинаковым типом оружия большую массу солдат. Это вызывало презрение у варварских племен, предпочитавших богато инкрустированные длинные мечи из превосходной стали. Однако гениальная римская тактика сделала этот меч символом эпохи.

Копис

Копис был одноручным мечом, ранние его экземпляры имели клинок до 65 см, а более поздние македонские экземпляры были короче и имели клинки около 48 см. Копис имел однолезвийный клинок, вытянутый в сторону острия, узкий около эфеса и расширяющийся около острия.

Цивилизация Античной Греции внесла огромный вклад не только в формирование будущей европейской культуры, но и в развитие военного дела. Уровень металлургии того времени по-прежнему не позволял изготавливать качественные железные прямые мечи. По этой причине широкое применение у разных народов мира получила форма клинка, изогнутая вперед, с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия. Такая форма клинка распределяла вес меча таким образом, что копис мог наносить рубящие удары с импульсом топора, при этом имея достаточную длину для нанесения и колющего удара.                                                          

Идею кописа греки позаимствовали у персидской тяжелой кавалерии около VI в. до н. э. В Греции копис стал прекрасным дополнением к основному оружию гоплита - копью.

Иногда можно услышать и другое название этого оружия - махайра, однако оно не совсем точное. В буквальном переводе «махайра» означает «нож», и в античности этот термин широко применяли для обозначения любых режущих предметов: от бытовых ножей до мечей римлян.

Использовала копис и армия Александра Македонского. Древнеримский автор Курций Руф Квинт в своем романе «История Александра Великого Македонского» упоминает копис при описании битвы с индийцами: «Слегка изогнутые мечи, похожие на серпы, назывались кописами, ими рубили хоботы слонов». Некоторые источники утверждают, что подобная форма клинка была завезена в Непал армией Александра Македонского во время его индийского похода. В самом деле, мы не можем не отметить сходство непальского кукри и македонского кописа. Также копис считается предком и для оружия саксов, и для оружия викингов.

Особую любовь к копису испытывали жители Иберии (современная Испания), куда, вероятно, он попал благодаря купцам и наемникам примерно в V в. Иберийцы, у которых меч стал национальным оружием, достигли совершенства в ремесле его ковки. Содержание углерода в их клинках постепенно меняется от лезвия (0,4 % , что обеспечивает высокую прочность) к центру клинка (0 %, что обеспечивает высокую гибкость). По преданию, оружейники проверяли кописы, сгибая их у себя на голове. При этом концы оружия должны были касаться плеч, после чего клинок восстанавливал форму без какого-либо вреда для стали.

После войны с Ганнибалом высоко оценили копис и римляне. Его приняли на вооружение под названием gladius hispanicus, что значит «испанский меч». В XIX в. меч получил название – фальката, из-за ошибки переводчика с латинского, который и переименовал «испанский меч», применив к нему перевод слова «falcatus», что должно было означать «изогнутый, как серп». Слово «фальката» быстро прижилось и распространилось. Особую роль сыграла фальката при завоевании Македонии в конце III в. до н. э. Вероятно, македонские солдаты, сметаемые римской кавалерией, вооруженной фалькатой, сильно сожалели, что это оружие так и не получило широкого распространения в Македонии. По свидетельству современников, не каждый доспех выдерживал удар фалькатой.

Сакс

В Центральной и Северной Европе на протяжении V—VIII вв. существовало большое количество ножей под общим названием «саксы». Среди них существовали как небольшие хозяйственно-бытовые варианты, так и клинки, предназначенные для боя. В данном случае под термином «сакс» мы будем понимать все ножи подобного типа. Название «скрамасакс» будет означать боевой нож, который при значительной длине клинка мог также называться лангсаксом (т. е. длинным ножом).

Существовало несколько типов скрамасакса, соответствующих основным областям его распространения — скандинавский, германский, англосаксонский. Различались они главным образом формой клинка.

Характерной чертой скрамасаксов является относительно толстый клинок. Толщина обуха скрамасакса варьировалась от 6 до 9 мм. Длина клинка обычно составляла от 20 до 35 см, но у некоторых образцов она могла достигать 80 см. Вес скрамасакса составлял 500—700 г. Как правило, клинок сакса имеет заостренный конец и только одну ударную кромку, то есть не является обоюдоострым оружием. Рукоять достаточно длинная и предназначается для обеих рук, могла выполняться в виде головы птицы – ворона или орла. Такие клинки вполне могли служить альтернативой мечу в качестве оружия ближнего боя. Сакс протыкал и хорошую кольчугу, и кожаный доспех. Существует версия, согласно которой скрамасаксами изначально пользовались небогатые воины, не имевшие возможности приобрести меч.

Саксы носились в ножнах на бедре. Ножны соединялись с поясом посредством серии бронзовых колец и изготовлялись из деревянных пластин, покрытых кожей и декоративными украшениями.

Заключение

Изобретение мечей оказало огромное влияние на развитие нашей цивилизации. Меч всегда был чем-то большим, чем просто оружием, он представлял собой символ статуса, принадлежность к воинской касте или благородному сословию. Меч был орудием элиты, но не столько из-за статусности, сколько из-за высокой стоимости и трудоемкости изготовления качественного клинкового оружия. Поэтому работа кузнецов считалась почитаемой, а изделия известных мастеров стоили еще дороже. С каждым новым витком в развитии человечества совершенствовалось и оружие. Оно становилось лучше, прочнее, острее и т.д. Эволюция меча неразрывно связана с развитием металлургии, материаловедения, химии и горного дела.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript.
Пожалуйста, включите JavaScript для корректной работы сайта.
В вашем браузере отключена поддержка Cookies.
Пожалуйста, включите Cookies для корректной работы сайта.
Вы используете устаревший браузер.
Пожалуйста, обновите свой браузер для корректной работы сайта.