Нож - чтобы резать!

Нож – инструмент универсальный, а его конструкция обычно достаточно проста и надёжна. Однако у этих, казалось бы, однозначно положительных качеств есть несколько неожиданная обратная сторона. Предметы, как известно, лучше применять по их прямому назначению – это положительно скажется как на их сроке службы, так и на эффективности работы. И если в случае узкопрофильных инструментов всё  достаточно очевидно – мало кто будет пытаться забивать гвозди штангенциркулем, – то область применения ножа выглядит не столь однозначно. В результате нередки случаи, когда ножом выполняется работа, для которой он совершенно не приспособлен, а условия хранения грубо нарушаются  - всё это приводит к самым катастрофическим последствиям. О том, как их избежать, мы и поговорим.

Пожалуй, начать нужно с того, что нож - инструмент прежде всего режущий.  Закономерно, что его конструкция и форма клинка рассчитаны прежде именно на то, чтобы резать – то есть полотно клинка должно иметь не слишком большую толщину и совсем тонкую (в сравнении с клинками большинства других инструментов) режущую кромку. Исходя из этого, можно понять, чего им делать не рекомендуется или категорически запрещается.

Во-первых, ножом крайне нежелательно рубить. Клинок инструмента, предназначенного для рубки, а именно топора, имеет специальную форму, которая рассчитана прежде всего на раскалывание и разрывание материала, а также обеспечивает значительную толщину и прочность режущей кромки. И, несмотря на это, сколы и вмятины на топорах – не редкость. Соответственно, клинок ножа с более тонкой режущей кромкой подвергается намного большему риску при рубке древесины, и практически гарантированно получит повреждения при рубке костей, замороженных продуктов или иных твёрдых материалов. Кстати, о твёрдости – в рубящих и режущих инструментах этот параметр существенно отличается. Не только топоры, но и клинковое оружие (сабли, мечи, штык-ножи) в среднем имели твёрдость 45-50 HRC, а в далёком прошлом и того меньше. Такая, относительно мягкая сталь, не сможет долго сохранять остроту, но обладает меньшей хрупкостью, что для рубящего клинка намного важнее. В то же время средняя твёрдость ножевых клинков составляет 55-60 HRC – это позволяет долго держать заточку, но большая твёрдость увеличивает хрупкость. Также стоит добавить, что конструкция ножа в принципе не слишком хорошо приспособлена к ударной нагрузке (причем любой – например, к забиванию гвоздей навершием рукояти). Собственно, постоянных ударов не выдерживают даже топоры, однако ремонт топора заключается в достаточно простом насаживании на топорище, в то время как починка расшатавшейся или треснувшей рукояти ножа будет весьма проблематичной, а поломка хвостовика или полотна клинка станет фатальной.

Отдельно стоит упомянуть миф о том, что клинок из хорошей стали способен без вреда рубить гвозди. В общем-то, для его опровержения достаточно сказанного выше – нож не приспособлен для рубки в принципе, и можно только добавить, что сталь самого высочайшего качества не компенсирует эту особенность конструкции, тем более когда речь идёт о рубке такого твёрдого материала как металл. В свою очередь, с рубкой гвоздей прекрасно справится зубило, даже если оно выполнено из достаточно средней по меркам ножей стали – как и в случае с топорами, главную роль играет профиль клинка.

Во-вторых, большинство ножей не выдержат использования в качестве монтировки или рычага. Полотно клинка  не приспособлено к серьезным нагрузкам на излом и в лучшем случае погнётся, после чего владельца ждёт долгий и трудоёмкий процесс выпрямления.  Впрочем, скорее всего, клинок просто сломается. К слову, из-за небольшой толщины практически любой клинок очень хрупок в районе острия, поэтому даже при работах, связанных, казалось бы, с незначительными нагрузками, следует соблюдать осторожность.

На самом деле из вышесказанного бывают исключения – некоторые производители создают высокопрочные ножи, которые справятся с рубкой и выдержат большие нагрузки. Правда, подобные ножи могут довольно сильно отличаться от стандартных – например, массивный и толстый клинок с заточкой по принципу топора увеличивает вес и  обладает худшими режущими свойствами, а отсутствие хрупкого острия сводит на нет проникающую способность. В результате область применения подобных ножей становится несколько специфичной.

В-третьих, вопреки распространённым представлениям ножи не подходят для метания. По сути, метание в твёрдую поверхность представляет собой достаточно сильный удар, поэтому с высокой долей вероятности рано или поздно приведёт к упоминавшимся последствиям – сколы режущей кромки, сломанный клинок и разболтавшаяся или треснувшая рукоять. Особенно губительно метание для складных ножей, даже самые качественные из которых обладают более слабой в сравнении с нескладными ножами конструкцией. Исключение составляют специальные метательные ножи, в которых возможность повреждения сведена к минимуму. Отсутствует режущая кромка, которая могла бы помяться или сколоться, клинки из сравнительно мягкой стали скорее погнутся, чем сломаются, рукоять же представляет собой намотанный на хвостовик шнур, поэтому не может треснуть или разболтаться.

Также при владении ножом важно учитывать некоторые особенности, которые, к сожалению, нередко упускаются из вида. В частности, для того, чтобы нож дольше сохранял остроту, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.

Во-первых, нож нельзя хранить в куче с металлическими предметами (столовыми приборами, инструментами и т.д.) При контакте с ними режущая кромка, особенно недавно заточенная, может сильно затупиться, а рукоять – покрыться множеством мелких царапин.

Во-вторых, нельзя резать что-либо на стеклянных, мраморных или металлических поверхностях, любой контакт с которыми также существенно затупляет лезвие. Для разделки продуктов следует использовать деревянные или пластиковые доски, а металлический верстак в мастерской можно полностью или частично накрыть листом из мягкой разновидности оргстекла или схожего по свойствам материала. 

В-третьих, крайне не рекомендуется мыть нож в посудомоечной машине. Отчасти это объясняется тем, о чем говорилось  выше – пребывая среди металлических столовых приборов нож тупится и царапается. Также длительное воздействие горячей воды плохо влияет практически на любые материалы рукояти, но особенно страдают материалы натуральные. Даже обработанная защитной пропиткой древесина может вскоре начать разбухать и трескаться. Кроме того, долгое пребывание ножа в машине может привести к появлению ржавчины.

По поводу предупреждения ржавчины также существует несколько рекомендаций. Ножи из углеродистой и инструментальной стали достаточно сильно подвержены коррозии. Нельзя оставлять их мокрыми и грязными. Если не протереть клинок сразу же после использования или мытья, то появление ржавчины практически неизбежно. Немногие знают о том, что пот, некоторое количество которого всегда имеется на руках, содержит мочевую кислоту, а она в свою очередь воздействует на некоторые сорта углеродистой стали весьма агрессивно. Потрогав клинок и не протерев его, через некоторое время можно обнаружить на нем вытравленные ржавчиной отпечатки пальцев.  Длительное время хранить ножи в кожаных ножнах весьма нежелательно. Ножны могут быть немного влажными, препятствовать высыханию конденсата, их сложно полностью очистить от грязи, а в коже содержатся дубильные вещества – всё это также постепенно приводит к появлению ржавчины.

Отдельно стоит упомянуть нержавеющие стали. Для многих неприятным сюрпризом окажется то, что обозначение "нержавеющие" на самом деле несколько условно. Все ножевые стали в той или иной степени подвержены коррозии. При повседневном использовании клинка из стали с высокой сопротивляемостью коррозии Вы можете не столкнуться с проблемой ржавчины, но при длительном хранении следует соблюдать те же меры предосторожности, что и в случае с углеродистой сталью. Также следует учитывать, что солёная морская вода сводит на нет любую устойчивость к коррозии, и при частых контактах с ней за ножом следует ухаживать так, словно слово "нержавеющая" в характеристиках стали просто отсутствует.

Соблюдайте указанные рекомендации – и Ваш нож верно прослужит Вам долгие годы!

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript.
Пожалуйста, включите JavaScript для корректной работы сайта.
В вашем браузере отключена поддержка Cookies.
Пожалуйста, включите Cookies для корректной работы сайта.
Вы используете устаревший браузер.
Пожалуйста, обновите свой браузер для корректной работы сайта.