Особенности национальных ножей: узбекский и таджикский ножи

Изучая национальные ножи, можно много узнать о культуре, обычаях, быте и нравах людей выбранной вами страны. Сегодня мы поговорим о ножах, пришедших к нам из Узбекистана и Таджикистана.

Узбекский нож: пчак

Слово «пчак» или «пичак» в переводе с узбекского означает «нож». Хотя встречаются и другие написания – «пичок», «печак», «бечак». Это национальный нож среднеазиатских народов – узбеков и уйгур. Пчак издревле был не просто рабочим инструментом и оружием, но также и оберегом,  обладающим большой ценностью и сакральным даром. Такие ножи использовались в ритуалах и национальных танцах. Мало того, по богатству внешней отделки и форме клинка можно судить и о социальном статусе его обладателя. Каждый настоящий мужчина по культурной традиции уйгурского народа обязан носить с собой холодное оружие. Причем это необязательно должно быть боевое оружие, поэтому пчак идеально подходит для такой цели.

Особенности конструкции пчаков

Длина лезвия – от 16 до 22 см, а длина всего ножа – от 27 см и больше. Острие чаще всего находится на одной линии c обухом, но возможны и другие варианты. Лезвие имеет клиновидную форму обычно с односторонней заточкой (но иногда встречается и двусторонняя). Пчаки зачастую не имеют подводов режущей кромки – она представляет собой чистый клин. Однако современные пчаки (нетрадиционные) встречаются и с подводами.

Рукоятка обычно изготавливается из кости, рога или дерева. Она достаточно тонкая и легкая, ее верхний край продолжает линию обуха, а нижний выступает за центральную линию. Основной особенностью рукояти является специальная выемка под мизинец для облегчения удержания клинка. Ножны для пчака обычно изготавливаются из кожи и не имеют дополнительной фиксации, поэтому нож вставляется почти до конца, снаружи торчат лишь навершие и часть рукояти.

 

 

Разновидности пчаков

Узбекские ножи различают по предназначению, форме клинка и особенностям монтажа рукояти.

По предназначению:

  • Нарын-пичок - пчак для разрезания теста;
  • Кассоб-пичок - мясной пчак;
  • Бола-пичок - сувенирный пчак.

По форме клинка:

  • Толбарги пичок - клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист, чаще всего использовался мясниками;
  • Казахча пичок – форма клинка с вогнутым скосом обуха (используется для разделки рыбы);
  • Тугри пичок - пчак с прямым обухом;
  • Хиссори пичокКозоки пичокБодомча пичок - лезвие заканчивается миндалевидным кончиком;
  • Кайики (кайке) пичок - клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие;
  • Сойли пичок и Комалак пичок - лезвие имеет канавку-дол, проходящую вдоль обуха;
  • Кушкамалак пичок – клинок снабжен двойным долом.

По рукоятям выделяли следующие виды пчаков:

  • Сукма даста - цельная рукоять из рога, дерева, кости или металла, насаженная на хвостовик клинка;

  • Ерма даста - накладная рукоять;

  • Накшинкор даста - рукоять украшена растительным узором (в Хиве называется Гульдор даста);

  • Чилмихгулли даста - рукоять украшена узором из шляпок оловянных гвоздиков.

Важные нюансы

Узбекские ножи ручной работы требуют особого ухода и бережного к себе отношения, поэтому нужно быть к этому готовым при выборе пчака. В отличие от наших ножей в них не используют «нержавейку». Очень важно на начальном этапе вытирать пчаки после мытья (не горячей водой!) насухо и хранить их в вертикальном положении в деревянной подставке для ножей. Впоследствии при постоянном использовании на поверхности металла образуется пленка, и нож уже не заржавеет.

Традиционные пчаки теряют остроту намного быстрее обычных европейских и японских ножей. Также из-за особо тонкого сведения они не терпят боковую нагрузку. Таким образом, пчаки нуждаются в частой, но аккуратной заточке.

Заключение

Таким образом, пчак – это хозяйственно-бытовой инструмент, идеально подходящий для домашней готовки. Такой нож станет незаменимым помощником на кухне. Однако некоторые экземпляры все-таки относятся к холодному оружию, поэтому стоит обратить на это внимание при покупке для себя или выборе подарка.

Таджикский нож: корд

Корд – это традиционный таджикский нож с прямым клинком, односторонней заточкой и длинной рукоятью из кости или рога. Он часто используется для забоя крупного рогатого скота, и в отличие от пчаков обычно относится к холодному оружию.

Если говорить об истории происхождения данного слова, то мы увидим, что слова «корд» и «кортик» являются однокоренными и происходят от общего протоиндоевропейского слова, означающего «нож», пришедшего к нам через тысячелетия из глубокой древности. Поэтому, во многих индоевропейских языках есть похожие слова с этим значением. Например, в персидском языке слово «кард» означает кинжал с прямым клинком, имеющий одно лезвие и рукоять без гарды. На польском языке слова «кордэ, курдэ, кардэ – нож или сабля ятаганной формы (Ф. Славский Этимологический словарь польского языка, 1958 г). В русском языке это название превратилось в «кортик». В турецком языке слово «кюрдэ» означает «тесак». А слово «гурда» - клеймо на кавказском холодном оружии, изначально западноевропейского происхождения.

Основные отличия кордов от пчаков

  • более толстое и прямое лезвие, без подъема у острия;
  • прямой и параллельный обух, а не клин как у пчаков;
  • более широкие и не всегда симметричные долы, которых бывает до 4 штук;
  • клеймо ставится на гарде, а не на лезвии;
  • тяжелые наполнители рукоятки – например, свинец;
  • хвостовик доходит до конца рукоятки и составляет единое целое с клинком;
  • к кордам не продают «фирменные» ножны, их либо шьют самостоятельно, либо приспосабливают для этих целей ножны от других ножей.

 

Разновидности кордов

Различают 3 вида кордов. Самый большой – 18-25 см, использовался для забоя скота. Средний – 14-17 см, был основным рабочим инструментом. Малый корд размером до 14 см считался женским. Основным отличием является размер, других особенностей практически нет.

 

Заключение

Корд традиционно используется в сельскохозяйственных и кулинарных целях, чаще всего для разделки мяса. Большим вариантом корда забивают скот, а самыми маленькими (женскими) – срезают плоды и подрезают кусты.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript.
Пожалуйста, включите JavaScript для корректной работы сайта.
В вашем браузере отключена поддержка Cookies.
Пожалуйста, включите Cookies для корректной работы сайта.
Вы используете устаревший браузер.
Пожалуйста, обновите свой браузер для корректной работы сайта.