«Стальная крыса» - складной нож Ontario RAT

Ontario RAT 1A

Этот нож  можно по праву считать современной классикой. Практически сразу после своего появления он стал одним из самых продаваемых ножей в мире, заслужил множество наград и по сей день его популярность только растёт. На его основе создаются новые модели и выпускаются лимитированные серии, а ножевой рынок полнится слегка изменёнными ножами "по мотивам" от компаний-конкурентов и откровенными подделками.  Что же обеспечило ножу Ontario RAT такой успех? В этом мы и попробуем разобраться.

Начнём, пожалуй, с названия. В переводе с английского "rat" переводится как "крыса", под таким именем он и стал известен в среде русскоязычных любителей холодного оружия. Однако грызуны здесь ни при чем: RAT – это аббревиатура от Randall`s Adventure & Training – одной из самых известных школ выживания в США. Возглавляющие эту школу Джефф Рэндалл и Майк Перрин являются специалистами по выживанию в самых суровых условиях, и нередко сотрудничают с армией, полицией и спасателями. В борьбе против дикой природы нож является одним из самых важных инструментов, и однажды Рэндалл и Перрин поняли, что ни один из существующих на рынке ножей не удовлетворяет их требованиям. Тогда они решили разработать свой, применив все свои обширные знания и богатейший опыт. Так в 2002-м году появился складной нож RAT. Выпущен он был компанией Ontario, с которой Randall`s Adventure & Training заключила контракт.

Новый нож не отличался какими-то излишне необычными дизайнерскими решениями и техническими находками, и уж тем более у его авторов не было цели создать очередной монструозный "нож для выживания" или аналог швейцарского ножа с двадцатью функциями на все случаи жизни. Нет, Рэндалл и Перрин спроектировали простой, надёжный и доступный рабочий инструмент – однако всё, что позволит ножу проявить себя именно в этом качестве, было доведено практически до совершенства.  Каждый элемент лаконичного Ontario RAT был тщательно продуман и проработан.

Для изготовления клинка использовалась японская сталь AUS-8. Она хорошо держит заточку и весьма устойчива к коррозии, поэтому распространена достаточно широко. Однако в компании Ontario термообработке уделяют особенно пристальное внимание, и многочисленные свидетельства указывают на то, что клинки ножей RAT превосходят практически все остальные клинки из стали AUS-8.  Сам клинок имеет идущие от обуха прямые спуски, которые обеспечивают превосходные режущие свойства. При этом форма клинка рассчитана на выполнение любой работы, которая только может потребоваться от складного ножа. Обух клинка слегка приподнят по отношению к рукояти и образует небольшой упор с глубокими насечками – это позволят надежно упереться большим пальцем и тем самым лучше контролировать клинок во время работы, а при необходимости приложить больше усилий.

С обеих сторон клинка имеются шпеньки, которые позволяют разложить нож большим пальцем как правой, так и левой руки. Между полотном клинка и стальными плашками рукояти находятся бронзовые шайбы, а все детали шарнира тщательнейшим образом подогнаны друг к другу. Всё это обеспечивает очень лёгкий и плавный ход клинка и при этом отсутствие люфтов даже после длительной эксплуатации и серьезных нагрузок. Для фиксации используется простой, но надёжный замок типа "liner lock" (стальная пластина, в разложенном положении упирающаяся в полотно клинка и при необходимости сдвигающаяся в сторону указательным пальцем).

RAT 1A

Плашки рукояти соединены друг с другом шестью винтами, что обеспечивает высокую прочность конструкции. При этом для стяжки плашек используются небольшие бонки, и благодаря такой "скелетной" конструкции внутреннюю поверхность рукояти легко очистить от попавшей грязи. Накладки рукояти изготовлены из нейлона – достаточно прочного полимерного материала, который не боится высоких или низких температур, влажности и иного воздействия окружающей среды.

Форма рукояти во многом повторяет очертания удерживающей нож ладони. Все углы сглажены, поэтому не будут впиваться в руку и натирать мозоли при интенсивной работе. Крупная выемка под указательный палец служит надежным упором, который не даст пальцу соскользнуть на лезвие, даже если на руке надета перчатка. Текстура накладок образует лёгкую шероховатость, которая улучшает сцепление с поверхностью ладони, в результате чего даже во влажной руке нож практически не скользит. Кроме того, имеется отверстие, в которое можно продеть темляк для дополнительной страховки. При помощи металлической клипсы на рукояти нож можно прикрепить к поясному ремню, карману или иным элементам одежды. Четыре гнезда позволяют установить клипсу в максимально удобном для пользователя положении – не просто слева или справа, но и со стороны клинка или навершия рукояти. В сочетании с упоминавшимся выше двойным шпеньком это делает нож Ontario RAT одинаково удобным как для правшей, так и для левшей. Вес рукояти рассчитан так, чтобы обеспечивать хороший баланс.

Хотя нож был разработан специалистами по выживанию в дикой природе, его удобство и функциональность сделали его весьма актуальным и для "городских джунглей", поэтому Ontario RAT является одним из самых востребованных в классе "EDC" ("Every Day Carry" – ножи для повседневного ношения).

Ну и в завершение следует указать на ещё один немаловажный фактор – цена ножа Ontario RAT достаточно демократична. Так что, в конечном счёте, практически каждый, не разбивая последнюю свинью-копилку, может лично оценить один из самых популярных ножей современности и составить о нём собственное мнение.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript.
Пожалуйста, включите JavaScript для корректной работы сайта.
В вашем браузере отключена поддержка Cookies.
Пожалуйста, включите Cookies для корректной работы сайта.
Вы используете устаревший браузер.
Пожалуйста, обновите свой браузер для корректной работы сайта.