Станки Apex: профессиональная заточка в домашних условиях

Не будет большим преувеличением сказать, что заточка ножей – это целое искусство. Да, заточить нож по минимуму, чтобы он стал способен резать вместо того, чтобы сминать или рвать, может, и не слишком сложно (впрочем, и это требует определенных навыков и долгой практики). Но, чтобы в полной мере раскрыть возможности клинка, необходима качественная заточка, выполнить которую будет существенно сложнее. Чтобы подобрать правильный угол заточки, важно учитывать предназначение ножа, профиль клинка, твёрдость стали и другие факторы. Но подобрать правильный угол – мало. Самое трудное – научиться выдерживать его, постоянно определяя наклон бруска на глаз и заставляя руку раз за разом совершать одно и то же движение, не меняя положения кисти. Выработка подобного навыка займёт долгие годы, а сам процесс работы будет долгим и кропотливым.  Именно поэтому многие задумывались над тем, как бы такую работу облегчить. И, пожалуй, в число самых удачных результатов подобных размышлений войдут станки Apex.

Станки Apex выпускаются американской компанией Edge Pro. Её основателем и руководителем является создатель станка Бен Дейл (Ben Dale). Изначально он не планировал ни основывать компаний, ни разрабатывать станки, так как был профессиональным точильщиком и выполнял свою работу настолько хорошо, что от клиентов не было отбоя. Количество заказов постоянно росло, и Дейл стал задумываться над тем, как бы упростить и ускорить процесс заточки. В результате он разработал станок, который позволял легко выдерживать заданный угол, что избавляло от необходимости постоянно следить за положением руки и позволяло совершать все необходимые движения намного быстрее. Однако созданный изначально сугубо для личных нужд механизм был способен заменить намётанный глаз и твёрдую руку опытного точильщика, поэтому быстро стал востребован сначала в профессиональной, а потом и в частной сфере. Можно сказать, что творение Бена Дейла отняло его же работу, но, может быть, то, что в результате он стал владельцем всемирно известной компании,  служит ему некоторым утешением.

Apex 4 kit Edge Pro

Что же представляет собой станок Apex? По большому счёту его конструкция достаточно проста. Основание, снабжённое присосками для надёжного сцепления со столом, имеет наклонную поверхность с упором, на которой удерживается клинок. К вертикальной направляющей крепится подвижная "лапка" с установленным на ней абразивом. Высота и угол наклона "лапки" регулируется, что позволяет точно выставить любой угол заточки в пределах от 6 до 33 градусов. При этом на направляющую нанесены цветные деления, отмечающие наиболее распространённые углы заточки (10, 16, 20 и 22 градуса).

За внешней простотой конструкции скрываются тщательные расчеты и продуманные пропорции. Это позволяет станкам Apex совмещать в себе универсальность, точность и минимальные требования к затрачиваемым усилиям при работе. Подобное сочетание остаётся недоступным практически для всех иных существующих станков.

Высококачественные камни для Edge Pro поставляет компания Boride, известная на рынке абразивов уже не один десяток лет. Камни поставляются наклеенными на алюминиевые пластины, при помощи которых удерживаются зажимами станка. Ассортимент предлагаемых абразивов достаточно широк и позволяет справиться практически с любой работой, к тому же изготовлением камней для Apex занимаются некоторые сторонние компании (например, отечественная компания "ВеневАлмаз", известная также как  "Venev Iindustrial Diamonds" или просто  "VID"). В особых случаях можно легко изготовить сменный абразив собственноручно, приклеив к алюминиевой пластине наждак, кожу для правки или камень соответствующего размера.

Как упоминалось выше, конструкция станков Apex оказалась столь удачной, что пока никто не смог разработать что-либо сопоставимое с нуля. Однако многие пытаются в той или иной степени копировать уже существующие наработки Edge Pro.

Touch Pro Steel Ruixin Pro Steel Ruixin

Прежде всего, традиционно этим занимаются китайцы, в данном случае – компания Ruixin. Её станки Touch Pro Steel закономерно являются упрощёнными и менее качественными копиями. Однако в целом они сохраняют пропорции и параметры изначальной конструкции, и по большому счёту являются вполне приемлемым бюджетным вариантом, особенно учитывая их цену, которая в несколько раз ниже цены оригинальных станков Apex.

Имеются схожие станки и у отечественного производителя. При этом если китайцы занимаются практически чистым копированием, то российские компании вносят изменения в конструкцию, что отличает наши станки как внешне, так и функционально. К примеру, станок "Кабинетный" от компании "Лебежь" снабжён удобной ручкой и дополнительными шкалами, которые позволяют легко произвести более точную настройку, а "Геометрия" от компании "SamKnife" ("Самарские ножи") чрезвычайно надёжно удерживает клинок при помощи креплений.

В завершение хотелось бы упомянуть несколько советов от пользователей станков Apex.  Во-первых, перед работой на не затачиваемую часть клинок ножа желательно наклеить изоленту или малярный скотч. Делается это для того, чтобы полированная или узорчатая поверхность не царапался о подставку. Впрочем, при заточке видавшего виды клинка простого рабочего ножа в подобных предосторожностях  нет необходимости. Во-вторых, оригинальные станки Apex не имеют креплений – прижимать нож к подставке нужно вручную. Установка с обратной стороны подставки мощных неодимовых магнитов, которые постепенно появились в продаже именно с этой целью, существенно упростит работу. В-третьих, бруски могут требовать выравнивания перед работой или в её процессе – некоторые поступают с завода не идеально ровными, другие неравномерно стачиваются. Также из-за постепенного стачивания бруска желательно слегка корректировать угол заточки. Эти нехитрые рекомендации позволят Вам  довести заточку клинка до совершенства, приложив минимум усилий.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript.
Пожалуйста, включите JavaScript для корректной работы сайта.
В вашем браузере отключена поддержка Cookies.
Пожалуйста, включите Cookies для корректной работы сайта.
Вы используете устаревший браузер.
Пожалуйста, обновите свой браузер для корректной работы сайта.