Холодное оружие - это важно знать!

Уголовная ответственность за ношение холодного оружия в России отменена с 2003 года. Хранение холодного оружия не преследуется, не преследовалось и ранее. Уголовная ответственность, в настоящее время, существует только за изготовление и сбыт холодного оружия.

Прямого запрета на ношение холодного оружия в российском законодательстве нет, за исключением:

- ношения холодного оружия в целях самообороны;
- ношение холодного оружия при проведении массовых публичных мероприятий.

Все это в России запрещено законом «Об оружии»!

По КоАП РФ (ч. 2, ст. 20.8), за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, возможна административная ответственность в виде штрафа с возмездным изъятием оружия или без такового. Как видно из выше изложенного, в административном кодексе идет речь об огнестрельном оружии, но иногда эту статью применяют и в отношении холодного оружия. Тут - на усмотрении конкретного судьи, если дело дойдет до суда.

Согласно действующих нормативных документов холодным оружием в РФ не является:

- любые складные ножи с длиной клинка до 150 мм (кроме автоматических, и кроме кинжалов);
- любые складные автоматические ножи с длиной клинка до 90 мм (кроме кинжалов);
- любые нескладные ножи с длиной клинка до 90 мм (кроме кинжалов);
- любые топоры;
- любые мачете;
- любые инструменты для восстановительных и спасательных работ;
- любые сельскохозяйственные инструменты (косы, серпы, вилы, лопаты и пр.).

Выше перечислены только предметы явно не являющиеся холодным оружием. По прочим ножам и другому режущему инструменту решение о принадлежность к холодному оружию принимает уполномоченный сертификационный центр.

Метательное оружие в России запрещено (метательные ножи например), но разрешено спортивное метание спортивных снарядов (ножей, топоров, стрел и пр.). Разрешены спортивные луки с силой натяжения тетивы до 27 кг и спортивные арбалеты с силой натяжения до 43 кг. Разрешено свободно хранить спортивные метательные снаряды, т.к. они считаются спортивным инвентарем. В случае необходимости переноски или перевозки метательных ножей нужно быть готовым объяснить проверяющим лицам, что ваши ножи - обычные ножи хозяйственно-бытового назначения (все они проходят сертификацию именно как хозбыт) и вам даже в голову никогда не приходило, что их можно метать в мишень или тем более в людей или животных.

Кроме того, важно знать, что на пассажирском транспорте действуют свои внутренние правила. В частности, запрещено проносить в зону транспортной безопасности (вокзалы, залы ожидания, сам пассажирский транспорт) ножи и пр. режущие инструменты с длиной клинка свыше 60 мм. Наличие такого инструмента у пассажира является основанием для отказа ему в предоставлении транспортных услуг! Сдавайте ножи в багаж!

Очень важный общий совет! Если у вас при досмотре обнаружили нож (даже очень маленький), никогда не отвечайте на вопрос зачем он вам, что нож нужен вам для самообороны! Просто так носить можно любые ножи, а для самообороны носить нельзя никакие! Пользуйтесь для самообороны газовыми баллончиками отечественного производства! Сотрудники правоохранительных органов и охраны, по старой и не очень хорошей традиции, не любят граждан с любыми ножами (даже с законно приобретенными ножами). Во избежании подозрений и ненужных расспросов, отвечайте, что ходили за грибами или на шашлыки, а после забыли выложить нож из кармана.

Также нужно знать, любой нож (даже законно приобретенный) сотрудники полиции могут изъять для проведения экспертизы. Например, копия информационного-листка или сертификата покажется им подозрительной. Или для проверки ножа на причастность к преступлению. Получить его обратно бывает крайне затруднительно.

По этому еще один важный совет! Ненужно, при нахождении в общественных местах, выставлять на показ любые ножи и прочие "опасные" инструменты. Многие наши граждане этого боятся. А полиция и различные ведомственные и частные охранные структуры этого очень не любят. Если пройтись, например, по Красной площади с серпом и молотом, то полиция задержит обязательно! А в лесу можно носить при себе любые ножи, мачете и другие инструменты совершенно свободно. Во первых - это не запрещено, а во вторых - лесные звери сертификаты никогда не спрашивают.

 Подытожим:
- в тюрьму за нож в кармане никого не посадят;
- оштрафовать могут, но это маловероятно;
- изъять могут любой нож, никакие бумажки не помогут;
- получить изъятый нож обратно может быть сложно.

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript.
Пожалуйста, включите JavaScript для корректной работы сайта.
В вашем браузере отключена поддержка Cookies.
Пожалуйста, включите Cookies для корректной работы сайта.
Вы используете устаревший браузер.
Пожалуйста, обновите свой браузер для корректной работы сайта.