Все, что вам следует знать о мачете

Когда мы слышим слово «мачете», у каждого из нас появляются разные ассоциации. Кто-то вспоминает про фильм «Мачете» и его продолжение «Мачете убивает», захватывающие боевики талантливого режиссера Роберта Родригеса. Другим приходят на ум слова романтической песни группы «Мачете» - «Нежность». Кто-то представляет себе мексиканцев в джунглях, разрезающих с помощью мачете толстые лианы на своем пути в поисках сокровищ. Однако не все из нас знают, для чего может пригодиться мачете обычному человеку. Давайте разберемся с этим.

Зачем нужен мачете?

Мачете – это многофункциональное и очень удобное орудие, которое можно использовать как на даче и пикниках, так и в длительных походах, оно может пригодиться и альпинисту, легко поместившись у него в рюкзаке. Кроме того, мачете – это гибрид ножа и топора, поэтому совмещает их основные функции (и даже функции пилы). Мачете может понадобиться, если вам нужно порезать твердые продукты, наколоть небольшие дрова для костра, прорубить кустарник или заросли, с его помощью охотник может разделать тушу зверя, и, в крайнем случае, мачете может пригодиться для самообороны при нападении хищников. Наличие зубьев на обухе позволяет использовать мачете в качестве пилы, а форма некоторых моделей - даже как лопату. Хотя топор гораздо лучше справится с колкой дров, а резать продукты все-таки удобнее ножом, но, если вам не хочется брать в поход много вещей и таскать тяжести, то мачете – это подходящий вариант.

Немного из истории

История появления мачете связана с колонизацией Южной Америки и прихода туда испанцев и португальцев. Привезенные из Африки рабы трудились на плантациях сахарного тростника, но европейские сельскохозяйственные инструменты не справлялись с рубкой твердых и толстых стеблей. Тогда вспомнили об абордажных саблях, легко справляющихся с зарослями. Однако впоследствии их конструкция сильно упростилась и облегчилась. Гарду убрали за ненадобностью, а толщина металла уменьшилась до 4-5 мм.

Позднее мачете использовался не только как сельскохозяйственное орудие. Он приобрел популярность во время Второй мировой войны и войны во Вьетнаме, т.к. с легкостью справлялся с трудной задачей прохода через заросли. После этого многие страны стали брать себе на вооружение мачете или «тростниковый нож».

Также мачете получил печальную известность среди представителей уличных банд и наркоторговцев. Каждый третий грабеж на улицах городов Латинской Америки не обходился без участия этого «сельскохозяйственного орудия».

Конструкция, материалы и разновидности мачете

Сокрушительный удар мачете достигается за счет рубящего от плеча удара. Из-за такой широкой амплитуды лезвие мачете изготавливается из металла не толще 4 мм и длиной в среднем от 40 до 60 см. Рабочие же мачете делают из гибкой углеродистой стали толщиной всего 2-2,5 мм. Для того, чтобы мачете не выскальзывал из рук и имел точный удар, он имеет утолщение на конце. Для подстраховки может снабжаться ременной петлей.

Со временем изменялись конструктивные особенности мачете. На некоторые модели добавлялись подобия гарды вместе с заостренными концами лезвия. Видоизменялась форма лезвия, его изгибы и толщина. В Японии появились мачете с двойной режущей кромкой.

Давайте перечислим самые известные виды мачете:

- Классический или латинский мачете, уже описанный выше.

- Кукри – тесак, родиной которого считается Непал. Его отличительной особенностью является лезвие, изогнутое вниз и расширяющееся во второй трети длины. За счет такого изгиба и смещенного ближе к острию центра тяжести кукри обладает невероятным рубящим эффектом.

 - Паранг – малазийский вариант мачете, в переводе означает «меч». Отличается большой массой и толстым лезвием. Паранг используют и как сельхозорудие и как холодное оружие.

- Боло – это нож родом из Филиппин, отличается лезвием, расширяющимся к концу, острие расположено приблизительно посередине клинка.

- Голок – отличается тяжелым и коротким лезвием, используется для рубки лиан и кустарников, а также как оружие.

- Панга и Тапанга – африканская модель мачете, отличительной особенностью которого является длинное лезвие и обух с резко спущенной линией.

- Баронг – еще один филиппинский нож, имеющий широкое лезвие в форме веретена и рукоятку с крюковидным изгибом внизу на конце.

- Весури – карело-финский вариант мачете, наносит сокрушительные удары благодаря специфическому волнообразному лезвию.

Необходимо отметить, что у разных стран и производителей имеются существенные различия в конструкции мачете.

Технические характеристики и особенности

Опираясь на ГОСТ Р 52737-2007, можем четко разделить две категории изделий:

  • тесаки охотничьи (которые являются холодным оружием);
  • мачете туристические, инструменты для спасательных работ (которые не являются холодным оружием).

4.1.1    Охотничьи тесаки относятся к холодному оружию и предназначены для использования в условиях промысловой или спортивной охоты.

4.1.2    Туристические, разделочные мачете и ИВСР являются хозяйственно-бытовыми изделиями и не относятся к холодному оружию.

4.1.3    Туристические мачете предназначены для выполнения широкого круга хозяйственно-бытовых работ в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом (например, прорубания троп в густых зарослях, заготовки хвороста и т.п.), а также для использования их в быту в качестве изделий хозяйственно-бытового назначения (например, в качестве садового инвентаря).

4.1.4    Разделочные мачете предназначены для разделки туш и (или) снятия шкур, других хозяйственных целей в условиях промысловой или спортивной охоты и в быту.

4.1.5    ИВСР используют в качестве рубяще-режущего, пилящего и шанцевого инструмента при ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф (например, при разборе завалов и т.п.).

Таким образом, можно сделать вывод о том, для каких целей должны применяться эти категории орудий:

  • Туристические мачете - для туризма и работ в саду;
  • Разделочные мачете - для разделки туш;
  • Спасательные инструменты (ИСВР) - для проведения спасательных работ.

Теперь давайте разберемся, какие требования ГОСТ предъявляет для туристических и разделочных мачете?

4.4.2    Максимальные размеры клинков туристических и разделочных мачете должны быть:

  • длина — от 175 до 500 мм;
  • толщина — не менее 1,5 мм;
  • ширина (наибольшая) — не менее 35 мм;
  • угол острия — более 70°.

4.4.3 Допускается уменьшение угла острия клинка при наличии травмобезопасной рукояти в случаях, если:

  • острие значительно удалено от средней линии клинка в сторону обуха или лезвия;
  • отсутствует клиновидный сход клинка в сторону острия;
  • отсутствует дополнительная заточка или фаска на обухе (на скосе обуха);
  • ширина заточки непосредственно у острия не более 15 мм;
  • имеются другие особенности конструкции, которые не позволяют использовать мачете для нанесения целенаправленных колюще-режущих ударов.

4.4.4 Твердость клинков должна быть не менее 25 HRC.

4.4.5 Допускаются прямые или искривленные (по обуху) клинки с постоянной или изменяющейся шириной клинка.

Заключение

Таким образом, мачете не является холодным оружием, а считается хозяйственно-бытовым, туристическим, разделочным инструментом. В наши дни часто используется в хозяйственных целях. 

 

В вашем браузере отключена поддержка JavaScript.
Пожалуйста, включите JavaScript для корректной работы сайта.
В вашем браузере отключена поддержка Cookies.
Пожалуйста, включите Cookies для корректной работы сайта.
Вы используете устаревший браузер.
Пожалуйста, обновите свой браузер для корректной работы сайта.